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Tinta Francisca

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Tinta Francisca

Tinta Francisca

A Tinta Francisca é uma casta muito presente nas vinhas velhas do Douro, à qual, após aprofundado estudo, elaboramos um trabalho de recuperação do seu cultivo de forma a produzir um vinho de alta qualidade desta nobre casta. Caracterizada por baixos níveis de produção, a Tinta Francisca tem um ciclo longo com maturação tardia, um cacho pequeno a fazer lembrar no seu formato o Pinot Noir, vigor vegetativo médio a elevado, distinguindo-se na paisagem pelo verde das suas folhas muito brilhante e lustroso. Atraiu-nos nesta casta a possibilidade de criar um vinho com um estilo diferente do habitual, aromaticamente muito atraente, de estrutura mediana, perfil elegante, mas de grande intensidade. Encontramos assim, através de uma casta muito antiga, um novo Douro.

Colheitas lançadas:

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

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Beber ou guardar até 15-20 anos

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14-16ºC

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Tinta Francisca

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Harmonização

Perdiz, Faisão, Pato
Perú Assado
Massas com Molhos Suaves
Couve-flor, Trufa e Cogumelos
Imagem Garrafa Vinho

Parcelas de Vinha

O Quinta das Carvalhas Tinta Francisca é oriunda de duas parcelas desta casta plantadas no início do Milénio, localizadas em duas áreas distintas. A parcela do Vale do Pombos, com exposição a poente e situada a cerca de 300 metros acima do nível do mar, produz vinhos com uma estrutura mais marcada e uma expressão de fruta mais madura. Já a parcela de Tinta Francisca (Fase 1), orientada a norte e a aproximadamente 220 metros de altitude, revela uma componente vegetal mais pronunciada, com maior acidez e tensão, conferindo frescura e verticalidade ao conjunto.

Perfil do Vinho

Um vinho muito original de uma belíssima cor cor granada e de perfil de nariz muito fino com de aroma intensos de frutos do bosque, amora madura e ligeiras impressões vegetais gerando muita complexidade e finesse. Intenso e amplo de sabores, com taninos presentes mas muito frescos e vibrantes, mostrando-se mesmo assim elegante, refinado, e longo no final de prova.

Vinificação e Estágio

As uvas são colhidas à mão e transportadas até à adega em caixas de 20kg. Após passarem por uma criteriosa escolha manual, os cachos são desengaçados, e as uvas são levemente esmagadas antes de serem direcionadas para a cuba de fermentação. Segue-se a fermentação alcoólica do mosto em cubas de inox a 24-26ºC. O vinho estagia em barricas usadas de carvalho francês por um período de 12 meses.

Localização das Parcelas de Vinha

‍Parcela: 21A – Fase 1
‍Casta: Tinta Francisca
‍Porta-enxerto: 1103P
‍Área total: 0,8
‍Ano de plantação: 2002
‍Sistematização: Patamares de 1 linha
‍Altitude: 220m
‍Exposição: Norte

‍Parcela: 20B – Vale dos Pombos
‍Casta: Tinta Francisca
‍Porta-enxerto: 1103P
‍Área total: 0,9
‍Ano de plantação: 2001
‍Sistematização: Vinha ao alto
‍Altitude: 300m
‍Exposição: Poente

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